Каталонский отбор: пять российских фигуристов в Финале, а у Ханю рекорд мира

В Финал, который состоится 10-12 декабря, попали по шесть лучших спортсменов/дуэтов в каждом виде программы, в соревнованиях пар также прибавился дуэт, оказавшийся в итоге седьмым, но квалифицировавшийся в решающий турнир за счет особого статуса участника этапа в Бордо, результаты которого зачтены Международным союзом конькобежцев (ISU) по итогам короткой программы. Произвольные прокаты во Франции не состоялись из-за терактов в Париже.

100-процентный результат от чемпионов мира

В соревнованиях спортивных пар в Финал вышли: канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд, одержавшие две победы на этапах из двух возможных, россияне Юко Кавагути/Александр Смирнов, Ксения Столбова/Федор Климов, американцы Алекса Шимека/Крис Нирим, китайцы Суй Вэньцзин/Хан Цун, Юй Сяоюй/Цзинь Ян, канадцы Джулианна Сеген/Чарли Билодо. Последние отправятся в столицу Каталонии по «бордосской» квоте.

Во Франции Сеген/Билодо стали третьими вслед за французами Ванессой Джеймс и Морганом Сипре, но по итогам двух этапов обошли конкурентов. Золото Бордо завоевали олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые вскоре с розыгрыша Гран-при снялись из-за травмы партнерши.

Дюамель/Рэдфорд (202,72 в итоге) были лидерами после короткой программы в Нагано, в произвольной исполнили на «минус» четверной выброс (сальхов) и тройной (лутц), отлично выполнили две поддержки четвертого уровня, принесшие им более 16 баллов, и в итоге обошли китайскую пару Юй Сяоюй/Цзинь Ян (191,02) и американскую Алекса Шимека/Крис Нирим (190,66).

«Нет у пары Дюамель/Рэдфорд никакого преимущества над остальными, все соперники достойные. Финал будет игрой нервов между достаточно равными парами, где каждая будет помимо задачи выиграть решать еще и свои собственные», - высказала мнение тренер Столбовой и Климова Нина Мозер, добавив, что перед ее ребятами стоит цель «чистого проката».

Россияне Вера Базарова и Андрей Депутат улучшили результат в сравнении с прошлым этапом более чем на 25 баллов, заняв на этот раз четвертое место. «Радует то, что ребята стали понимать, что они делают, они стали выдерживать нагрузку как психологическую, так и соревновательную. Потому что на тренировках они достаточно хорошо делали все элементы, а в стартах это не всегда получалось», - рассказал тренер дуэта Олег Васильев.

Ханю vs. Чан: интрига жива

Шестерку финалистов в мужском одиночном катании сформировали японцы Юдзуру Ханю, Сома Уно, Дайсуке Мураками, испанец Хавьер Фернандес, канадец Патрик Чан и китаец Цзинь Боян.

Олимпийский чемпион Сочи Ханю одержал не просто победу в Нагано, а установил три мировых рекорда по баллам, побив и собственное достижение, и результаты трехкратного чемпиона мира Патрика Чана. В короткой программе он обновил свой рекорд, набрав 106,33 балла (до этого лучший результат был установлен им на Играх в Сочи - 101,45 балла). В произвольной он достиг отметки в 216,07 балла (прежний рекорд Чана - 196,75), и по сумме - 322,40 (прежнее достижение тоже за Чаном - 295,27).

В Нагано во второй половине программы японец сделал целый ряд сложных каскадов: «4−3» (тулуп-тулуп), «3−2» (аксель-тулул), «3−1−3» (аксель-ойлер-сальхов), техническая оценка спортсмена составила 118,87 балла. Интересно, что Чан обыграл Ханю в их первом соперничестве этого сезона, случившемся на Skate Canada, где японец «сдвоил» прыжки в короткой программе, а также уступил канадцу непосредственно в произвольной. Эксперты полагают, что NHK Trophy хоть и исторический, но интригу не убивает.

«При соперничестве могут появиться 'белые пятнышки', ведь на Гран-при в Канаде Ханю пытался 'убивать' Чана уже на тренировках. Чан выглядел гораздо слабее, а что произошло? Чан выиграл в одну калитку. Ханю просто сорвал короткую, а здесь, в Японии, у него соперников не было. Молодой Цзинь Боян - талантливейший и очень перспективный не был ему конкурентом в связи с 'золотым парашютом' Ханю в виде второй оценки. Поэтому олимпийский чемпион чувствовал себя более уверенно и свободно, чем в той же Канаде. Но его прокат - за гранью возможного», - прокомментировал ситуацию тренер Евгений Рукавицын.

Юко Кавагути и Александр Смирнов Ковтун не воспользовался «льготой» Бордо

На 55,97 балла отстал от Ханю китаец Цзинь Боян (170,79), не сумевший на сей раз повторить свое уникальное достижение с исполнением четырех четверных прыжков в произвольной программе, сорвав четверной тулуп. Правда, в начале проката Боян совершил лутц в четыре оборота, что в мире делает только он. Третьим стал еще один представитель Японии Такахито Мура (242.21).

Россиянин Максим Ковтун, которого отмена этапа в Бордо застала на втором месте, в Нагано свое преимущество растерял. Чемпион России исполнил четверной сальхов и тройной аксель в начале, после чего сорвал сальхов, лутц и не выполнил аксель. Итог - 10-е место (212,63). Другой россиянин Константин Меньшов - 6-й (233,58). По словам двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, «чтобы заходить в тройку, ему надо всегда кататься чисто». Это же подтвердил и тренер Меньшова Рукавицын.

Финал без Туктамышевой

В женском одиночном катании конкуренцию россиянкам Елене Радионовой и Евгении Медведевой составят Эшли Вагнер из США, Мао Асада и Сатоко Мияхара из Японии. Сатоко стала изящной помехой на пути в Финал для действующей чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой. Россиянка, имевшая второй результат на первом своем этапе, финишировала пятой в Бордо.

Неравнодушные к Лизе люди верили, что произвольная исправит положение вещей и через тройной аксель и волю к победе Туктамышева ворвется на подиум, но обстоятельства вынудили ее поклонников болеть против Мияхары. Японку не подвели ни психология, ни техника, и она стала первой (203,11), опередив и Вагнер (4-е место - 179,33), и Асаду (3-е, 182,99), и не попавшую в Финал американку Кортни Хиккс (2-е, 183,12). Особенно судьи оценили финальный заклон четвертого уровня в исполнении Мияхары, поставив сплошные «+3».

Первый прыжок Мао в произвольной вышел с приземлением на две ноги, во второй половине программы она сделала неудачную попытку каскада «3−3». Россиянка Анна Погорилая после серии ляпов и последнего места в короткой программе слегка реабилитировалась в произвольной, обосновавшись на 9-й итоговой позиции (164,63). Последнее, 11-е место, заняла ее соотечественница Мария Артемьева (158,33), Алена Леонова - 8-я (165,75).

Танцы на льду пройдут в Барселоне в компании американцев Майи и Алекса Шибутани, Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью, Мэдисон Чок/Эвана Бэйтса, канадцев Кейтли Уивер/Эндрю Поже, итальянцев Анны Каппеллини/Луки Ланотте и россиян Екатерины Бобровой/Дмитрия Соловьева.

Боброва/Соловьев после 3-го места на Cup of China оформили второе проходное место в Нагано (163,33), улучшив свой прокат почти на 9 баллов. Незадолго до стартов оба партнера захворали. «Но мы все равно тренировались. (Тренер) Саша (Жулин) сказал: 'Сожми зубы и выходи. В выходные долечишься'. Я понимала, что это нужно, хотя и было тяжело. В эти дни прокатов мы не делали, так как я плохо себя чувствовала, но мы все равно выполнили большую работу по поддержкам, по шагам», - цитирует Боброву сайт Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Ребята Жулина фактически закрыли путь соотечественникам Виктории Синициной и Никите Кацалапову, которые претендовали на каталонский вояж, имея в активе 2-е и 3-е места на этапах. Победу в Японии одержали брат и сестра Шибутани (174,43) - пара, которая, по всеобщему мнению, добилась прорыва в карьере. Третья строчка за Хаббелл и Донохью (167,49).



На заметку

»» Короткая программа. Если глаза становятся уже
»» Некоторые средства по уходу за руками
»» На Урале ушло в суд дело о перестрелке между сотрудниками колонии